Muffin al cocco e gocce di cioccolato

Dopo le feste natalizie ritorno con una ricetta dolce che mi รจ piaciuta moltissimo, quella dei muffin di riso con cocco e cioccolato.

Come ormai sapete, sono una pigrona, cosรฌ cerco sempre un modo per evitare di cucinare la mattina appena sveglia senza rinunciare ad una colazione ricca e gustosa.
La strategia che preferisco รจ quella che prevede la preparazione di un grande quantitativo di cibo (muffin, pancake, plumcake) che basterร  per diversi giorni e il suo congelamento; in questo modo la sera basterร  prelevare dal freezer la porzione per il giorno dopo e lasciarla scongelare.

Questa ricetta รจ nata proprio da questa esigenza; una domenica sera ho pensato di preparare muffin per quasi tutta la settimana, cosรฌ da non dover cucinare ogni giorno la colazione (non amo mangiare i biscotti industriali la mattina, preferisco qualcosa di piรน sano e nutriente).
Come ogni preparazione, anche questa puรฒ essere personalizzata, adeguandola ai propri gusti!
Ingredienti per i muffin:


  • 200g farina di riso

  • 150g farina di grano saraceno

  • 3 uova

  • 25g farina di cocco

  • 100g cioccolato fondente tagliato a pezzetti

  • zucchero a piacere o stevia (no "truvia")

  • lievito

  • olio evo

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi, e montare a neve questi ultimi; aggiungere ai tuorli lo zucchero/stevia, mescolare con le fruste e successivamente aggiungere le farine precedentemente setacciate e la farina di cocco. Unire gli albumi montati, mescolando con delicatezza in modo da non smontarli, l'olio, il cioccolato a pezzetti ed infine il lievito setacciato.
Versare il composto negli stampi ed cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (controllare con uno stuzzicadenti il grado di cottura).
Una volta cotti, spegnere il forno e socchiudere lo sportello prima di estrarre i muffin.
Variazioni e note


  • รจ possibile aggiungere frutta secca tritata e cannella

  • conservare in un contenitore ermetico per un paio di giorni per mantenere la freschezza

  • se si desidera, si possono congelare, avendo cura di separare le porzioni per evitare che si attacchino tra di loro. Basterร  prelevare i muffin desiderati la sera prima del loro consumo e riscaldarli un attimo in microonde o in forno, in modo che siano piรน fragranti.

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