Ora che le temperature si sono fatte più rigide, il mio cervello richiede a gran voce la torta viennese, così ho ricominciato a cucinare i miei pancake preferiti che ripropongono gli stessi sapori della Sacher.
Questa ricetta non vuole essere una reinterpretazione del dolce tradizionale austriaco ma è semplicemente un provare a ricrearne gli stessi sapori.
Sacher Torte
Per chi non la conoscesse, si tratta di una corposa e soffice torta al cioccolato farcita con marmellata d'albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato. La sua origine risale alla Vienna del 1832, quando l'apprendista pasticcere Franz Sacher si ritrovò a dover realizzare un dolce per un illustre ospite; come possiamo immaginare, la sua Sachertorte riscosse successo e la sua fama si diffuse in tutto il mondo, divenendo un simbolo indiscusso della città austriaca.
Ingredienti per i pancake Sacher
- 30120g di farina di riso
- 2 uova
- 2-3 cucchiai di cacao
- stevia o zucchero di canna integrale
- marmellata di albicocche
- cioccolato fondente
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma e successivamente passare ai tuorli, a cui avremo unito lo zucchero (o la stevia). Non appena i rossi saranno diventati belli spumosi, aggiungervi la farina e il cacao, mescolando molto bene. Se serve potete usare acqua o latte per rendere l'impasto più morbido, ma ricordate che poi gli albumi aiuteranno ad ammorbidire il tutto.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, unirvi i tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare che questi si smontino.
Mettere a scaldare una pentola antiaderente con una goccia di olio che avrete "asciugato" con un pezzo di carta assorbente e cominciare a cuocere i pancake.
Una volta finito, farcite i pancake con la marmellata, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e versatelo sopra alla torretta dolce.
Ora non vi resta che mangiare!!
variazioni
- durante la stagione estiva potete cuocere le albicocche e preparare una sorta di confettura veloce con cui farcire i pancake
- se vi sembrano troppo asciutti, potete preparare una bagna per questi pancake e bagnarli prima di farcire.
[…] che preferisco è quella che prevede la preparazione di un grande quantitativo di cibo (muffin, pancake, plumcake) che basterà per diversi giorni e il suo congelamento; in questo modo la sera basterà […]
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