Carciofi con aglio e acciughe

Non so perché, ma spesso mi dimentico dell'esistenza dei carciofi anche se li adoro; la ricetta che preferisco è quella di mia mamma, che vi propongo oggi in questo post.

Questi ortaggi sono davvero ottimi perché sono dei buoni diuretici, contengono cinarina, che aiuta la disintossicazione del fegato e, non meno importante, hanno un alto contenuto di fibre, il che li rende perfetti in caso di stitichezza.

Vi anticipo che questa ricetta è quasi da considerarsi un piatto unico, specialmente se la consumate la sera e se non vi limitate a mangiare solo un carciofo (di solito io ne mangio tre); probabilmente il buon contenuto di fibre e la presenza del pan grattato hanno un effetto "riempitivo" dello stomaco.
Ingredienti per i carciofi con aglio e acciughe

Per le dosi dovete seguire i vostri gusti; se non amate troppo l'aglio potete ometterlo o aggiungerlo in piccole dosi.

  • carciofi

  • acciughe

  • aglio

  • prezzemolo

  • pan grattato

  • brodo di verdure

  • vino bianco

  • olio evo

  • limone

Procedimento

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, la barbetta interna e le punte; ricordate di metterli in ammollo in acqua e limone non appena li pulite, altrimenti si scuriranno. Per i gambi basterà utilizzare un pela patate per eliminare la parte più esterna e dura
Consiglio anche di utilizzare dei guanti o in alternativa cospargere le vostre mani con del succo di limone altrimenti si macchieranno.
Preparare il brodo con delle verdure e preparare il ripieno dei nostri carciofi unendo pan grattato, acciughe sminuzzate, aglio tritato e prezzemolo; se il composto risulta troppo asciutto basta aggiungere un pochino di olio. Farcire i carciofi e farli rosolare assieme ai gambi per qualche minuto in una pentola larga e alta, sfumare con del vino bianco, aggiungere il brodo e coprire con un coperchio.
Controllare che il brodo non si asciughi troppo aggiungendone un po' di tanto in tanto e lasciar cuocere per circa un'ora.
Servirli belli caldi con i loro gustosissimo sugo :)



Buon Appetito!!

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