In realtà vi consiglio anche la versione di Adele Dicostanzo, che trovate su Instagram, che prevede il solo utilizzo di caffè solubile e ghiaccio. Basta prendere del ghiaccio e del caffè e frullare assieme con un frullatore adatto a tritare il ghiaccio.
La mia ricetta invece è un po' più complessa e prevede l'utilizzo della gomma xantana, un addensante.
Ingredienti
- Caffè
- Gomma xantana
- acqua o latte
- dolcificante (opzionale)
Procedimento
In un frullatore porre il liquido (acqua o latte), il caffè, l'eventuale dolcificante e la punta di un cucchiaino di xantana. Frullare per bene fino ad ottenere un composto cremoso. Fate attenzione a non utilizzare troppa xantana perché la crema diventerebbe "collosa" e immangiabile!
Versare il tutto in bicchierini e riporre in frigorifero per almeno mezz'ora.
Al momento del consumo, potete spolverare sopra un po' di cacao amaro se lo gradite!
N.B: vi consiglio di fare prima alcuni esperimenti per capire bene quanta xantana usare per ottenere la consistenza che più vi piace!
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