La torta sbriciolata รจ una delle mie torte preferite perchรฉ รจ bella croccante, golosa e mi consente di sbizzarrirmi. Per chi non lo sapesse la sbriciolata รจ una torta la cui parte superiore รจ formata da quello che viene in inglese chiamato crumble ovvero pezzettini di impasto sbriciolati che con la cottura risultano belli croccanti ma allo stesso tempo friabili.
Solitamente viene fatta utilizzando molto burro ma visto che questa volta avrei inserito la farina di nocciole che รจ giร grassa ho deciso di ometterlo.
Potete farcirla con la Nutella, una crema di nocciole, una crema al cioccolato o altro... io ho optato per dello yogurt greco insaporito con il cioccolato fondente fuso ma potete davvero utilizzare ciรฒ che preferite, ovviamente tenendo a mente che la torta avrร un sapore di nocciola e quindi la farcitura dovrร abbinarsi a questo gusto.
Ingredienti
250g farina di nocciole
160g farina di riso
200g yogurt greco
70g cioccolato fondente
lievito per dolci
30g di zucchero*
1 banana matura
2 uova
estratto di vaniglia q.b.
Procedimento
Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola, mentre in un altra mescolare con una frusta le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero, schiacciare la banana con una forchetta ed incorporarla; dopodichรฉ unire piano piano gli ingredienti secchi, mescolando prima con un cucchiaio, poi con le mani. Noterete che il composto assumerร una consistenza non compatta ma a briciole... Non preoccupatevi, รจ proprio cosรฌ che deve venire! Nel caso non accadesse, non preoccupatevi, aggiungete un pochina di farina e aiutatevi con essa a formare le briciole.
Una volta fatto ed incorporati per bene tutti gli ingredienti imburrate o rivestite una tortiera con la carta da forno e preparate la base della nostra torta. versate circa metร del composto nella tortiera e compattate le briciole in modo da formare un disco compatto con dei bordi laterali rialzati.
A questo punto potete procedere con la preparazione della farcitura: fate fondere il cioccolato fondente ed unitelo allo yogurt, se necessario aggiungere un pochino di zucchero. Versate la crema sopra alla base della torta, spalmatela bene rendendola uniforme ed infine ricoprite tutto con le briciole di impasto.
Infornate e fate cuocere a 180° per circa mezz'ora o comunque fino a che la torta risulterร bella dorata.
*La quantitร di zucchero puรฒ variare in base al grado di maturazione e quindi di dolcezza della banana.
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